Городской: (017) 253-29-29
Velcom: (029) 313-29-29
MTC: (029) 255-25-46
Беларусь, г. Минск,
ул. Притыцкого, д. 83 - 29Н
Пн - Пт с 9-00 до 20-00
Выходной: Суббота, воскресенье
Исследователи из Университета Гронингена, Нидерланды, разработали антибактериальный полимер, позволяющий печатать на 3D-принтере зубы, улучшающие бактериальную флору полости рта. Это важный вопрос, считают учёные, потому что бактериальные повреждения установленных имплантатов в одних только США обходятся пациентам в миллионы долларов.
Исследователи включили в состав использующегося в стоматологии полимерного материала четвертичные аммониевые соли, имеющие положительный заряд, и, благодаря этому, способные разрушать отрицательно заряженные бактериальные биоплёнки. «Разработанный нами материал при контакте с бактериями уничтожает их, но при этом абсолютно безопасен для клеток человеческого организма», - объясняет ведущий автор исследования Андреас Херманн.
Учёные поместили полученный состав в 3D-принтер, полимеризовали его при помощи ультрафиолетового излучения и распечатали различные объекты стоматологического назначения, в том числе, искусственные зубы и ортодонтические скобы. Чтобы проверить антимикробные свойства полученного материала, они поместили его образцы в смесь слюны и бактерий Streptococcus mutans, являющихся одной из основных причин развития кариеса. Исследователи обнаружили, что новый материал убил более 99% бактерий, по сравнению с менее чем 1%, для контрольных образцов, не содержащих аммониевые соли.
Прежде чем новый материал найдёт применение в клинической практике, необходимо проведение более масштабных исследований, пока разработчики лишь оставляли образцы материала в смеси слюны и бактерий на 6 дней. Однако уже в самое ближайшее время они планируют изучить вопрос совместимости с зубной пастой и проверить, является ли полученный материал достаточно прочным, чтобы использовать его для протезирования. «Это медицинский продукт с предсказуемым применением в ближайшем будущем, и его разработка займёт гораздо меньше времени, чем разработка нового продукта», - заключают исследователи.