Телефоны:

Городской: (017) 253-29-29

Velcom: (029) 313-29-29

MTC: (029) 255-25-46

Наш адрес:

Беларусь, г. Минск,

ул. Притыцкого, д. 83 - 29Н

Время работы:

Пн - Пт с 9-00 до 20-00

Выходной: Суббота, воскресенье

Uslugi

Статьи

Съёмные протезы в клинике ортопедической стоматологии являются одним из основных методов лечения при дефектах зубных рядов, особенно когда в полости рта остаётся один или несколько зубов или корней зубов, а также могут служить одним из методов подготовки стоматологического больного к хирургическому и ортопедическому лечению.

В течение всей жизни человека происходит убыль эмали и дентина в результате их стирания. Этот естественный процесс начинается сразу, как только зубы прорежутся и станут контактировать с антагонистами. Выраженность его зависит от вида прикуса, твёрдости эмали и дентина, величины жевательного давления и свойств употребляемой пищи. Естественное стирание эмали происходит в двух плоскостях – горизонтальной и вертикальной.

Очистка окклюзионной поверхности зуба, стенок и дна фиссуры.

Раскрытие фиссуры. Расширение входа в фиссуру при помощи алмазного бора игловидной формы для визуального осмотра. Если оказывается, что кариес ограничен зоной эмали, то основание полости и вся фиссура протравливается в течение 30 секунд. Зуб промывается водой в течение 30 секунд и сушится. При неудовлетворительных результатах травления или попадания слюны процедуру повторить. В полости размещается подходящий композит для боковых зубов, создается контур, происходит светополимеризация в течение 60 секунд. Композитная пломба и вся фиссура покрываются герметиком. Проверка окклюзии, корректировка. Фторопрепарат.

Применяемые в настоящее время герметики не обладают способностью химически связываться с твердыми тканями зуба, поэтому существенную роль в удержании герметика на поверхности эмали играет механическая ретенция.

В связи с этим получает обоснование метод предварительной подготовки поверхности эмали перед нанесением покрытия – метод протравливания верхнего слоя эмали растворами кислот. Протравливание приводит к образованию в эмали пор, в которые затекает неотвержденный полимерный материал с образованием после полимеризации тяжей, обеспечивающих механическое сцепление герметика с эмалью зуба.

Тщательная очистка окклюзионной поверхности зуба, стенок и дна фиссуры, удаление мягкого зубного налета, остатков пищи. Проводится с помощью циркулярных щеток и специальных средств, не содержащих фторидов и масел (паста keint (voco)). Очищенные поверхности необходимо промыть и высушить, чтобы убедиться в отсутствии кариозного поражения.

В настоящее время особое внимание отводится качеству подготовки стоматологического больного к ортопедическому лечению. Потеря зубов и связанные с этим нарушения жевания, речи, внешнего вида отрицательно сказываются на самочувствии больного. Характер и степень этого влияния зависят от пола и возраста больного, профессии, типа высшей нервной деятельности, а также от того, какие зубы утрачены.

Ортопедическое лечение показано для увеличения межальвеолярного расстояния, устранения преждевременных супраконтактов, расслабления жевательных мышц и мышц шеи, окклюзионной и нейромышечной стабилизации, устранения множественных супраконтактов, репозиции головки и диска ВНЧС, для дифференциальной диагностики заболеваний ВНЧС, для снятия боли при синдроме болевой дисфункции ВНЧС.

Проводить герметизацию Фиссур необходимо в первые месяцы после прорезывания на стадии незрелой эмали. Однако всегда есть опасение, что герметик в данном случае будет препятствовать проникновению в Фиссуры слюны, что затрудняет процесс естественного созревания твердых тканей зубов в этом участке.

Часто нам приходится сталкиваться у пациентов при ортопедическом лечении с условиями не всегда удобными для конструирования зубных протезов. Например, при заболеваниях пародонта из–за изменений в связочном аппарате зубов и дистрофических процессов в костной ткани под влиянием функциональных нагрузок, как при окклюзионных контактах, так и через пищевой комок наступают вторичные деформации зубных рядов. Силы жевательного давления сдвигают зубы в одном или нескольких направлениях.

В настоящее время без глубоких знаний в области анатомии невозможно правильно установить диагноз и выбрать соответствующий метод лечения.

Важным звеном в комплексном лечении заболеваний пародонта и парафункций жевательных мышц является ортопедическое лечение, которое включает в себя современную методику избирательного при­шлифовывания зубов. Избирательное пришлифовывание зубов напра­влено на устранение повышенных окклюзионных нагрузок и создание стимулирующего, функционального напряжения в опорных тканях зу­бов с целью реабилитации и профилактики травматической окклюзии.

В течение последних 5-7 лет сформировалась и интенсивно развивается новая отрасль медицины, основанная на использовании близкодействующих статических электрических полей для стимулирования позитивных биологических процессов в организме человека. Главной отличительной особенностью практических методов, основанных на этой концепции, является то, что электрические поля создаются не традиционными электротехническими источниками энергии с сетевым или аккумуляторным электропитанием, а функционирующими автономно электретными пленками, нанесенными на имплантаты различного назначения, широко применяемые в медицине.

Большинство из нас не станет отрицать, что оптимальная окклюзия является краеугольным камнем в стоматологическом лечении, независимо от того, включает ли это лечение восстановление жевательной поверхности одного зуба или полную эстетическую реабилитацию всего зубного ряда.

Появление некариозных поражений зубов связано с общим состоянием организма. Как правило, это фоновые заболевания, нарушения отдельных органов и систем, наследственные и другие факторы.

Из опроса больного необходимо тщательно изучить анамнез жизни, профессиональных особенностей работы пациента, заболевания, жалобы больного.

К объективным методам исследования относятся: индексы гигиены и реминерализации, методы витального окрашивания эмали, индекс распространения гиперестезии зубов.

В современной медицине широко применяются и исследуются биотехнические изделия и системы, в которых различные элементы и части взаимодействуют с биологическими жидкостями, мягкими и твердыми тканями организма. Это относится и к изделиям, предназначенным для  ортопедической стоматологии и челюстно-лицевой  хирургии. Материалы данных изделий должны обладать определенным комплексом биологических, физико-химических, медико-технических свойств, придающих им заданный уровень совместимости с биосредой.

Существует четыре типа строения фиссур:

  • - воронкообразное;
  • - конусообразное;
  • - каплеобразное;
  • - полипообразное.

Воронкообразные фиссуры – более открытые, хорошо минерализованы, в них не задерживаются пищевые остатки за счет свободного омывания ротовой жидкостью, являются кариесрезистентными.